Тепло ль тебе, девица !?

 Врач травматолог Пластовской районной больницы  Александр Ярин подробно рассказал о первой помощи при обморожении 
 

Доброго времени суток, дорогие читатели. Мы, конечно, живём на Урале,  и причуды местного филиала небесной канцелярии для нас уже не должны быть чем-то удивительным, но… Ситуация с сильными морозами в течение последней недели стала необычным явлением. Не всем людям по плечу справиться с таким испытанием, независимо от того, легко или тяжело вы переносите холод.  Ведь даже техника в такие морозы даёт сбой. Каждый человек должен быть готов оказать первую помощь при отморожениях и переохлаждениях.

К отморожению на морозе приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение,
предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно — сосудистой системы, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей, курение и прочее. Первый пострадавший в этом снежном сезоне в условиях стационара хирургического отделения нашей больницы уже появился. Да, не скажу что он социально благополучный, но человеку хватило всего-навсего побыть какое-то время на улице в резиновой обуви с мокрыми ногами.

Отморожение приводит к изменениям в тканях организма, характер которых зависит от температуры и длительности воздействия холода. При температуре от  -10С до -20С
главное значение имеет длительность пребывания на холоде, во время которого происходит сужение мелких кровеносных сосудов и замедление циркуляции крови в них. При
температуре от -30С основным является то, что холод действует уже непосредственно на ткани организма, вызывая их гибель.

Для того, чтобы оказание первой помощи при отморожении было эффективно, необходимо различать степени воздействия холода. Отморожение 1 степени (легкое) характеризуется бледной кожей, краснеющей после согревания. Пораженный участок отекает, человек чувствует жжение, кожный зуд и боль. При отморожении 2 степени присутствуют те же симптомы, но выраженные сильнее. Самый характерный признак – образование в первый день пузырей с жидкостью.

При отморожении 3 степени происходит гибель пораженных тканей и заполнение таких пузырей кровянистой жидкостью. Отморожение 4 степени приводит к омертвению всех слоев мягких тканей, нередко затрагивая и кости. Заканчивается всё это печально: сначала мумификация поражённого участка, с формированием чёткой линии границы живой и мертвой ткани (причём это может продолжаться достаточно долгое время),  а потом ампутацией поражённого сегмента конечности.

Первая помощь

Первая медицинская помощь при отморожении 1 степени существенно отличается от остальных трех. Первое, что рекомендуется сделать – доставить пострадавшего в близлежащее
отапливаемое помещение, снять с него перчатки, обувь и носки, особенно если они влажные. Для снятия спазма сосудов нужно дать 2 таблетки «Дротаверина» или «Ношпа», «Спазган». В качестве обезболивающего средства подойдут препараты «Аспирин» или «Анальгин». Пострадавшего необходимо напоить горячим питьем и накормить. Рекомендуется сделать теплыми руками легкое растирание пострадавших участков. Затем на эти места накладываются согревающие шерстяные повязки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи.

Первая медицинская помощь при отморожении 2-4 степени предусматривает аналогичные действия: теплое помещение, таблетки, горячее питье и пища. Но делать массаж, растирание и быстрое согревание нельзя, так как это ухудшает течение отморожения. Основная первая медицинская помощь при отморожении состоит в наложении на пораженную область повязки из шерстяной ткани или толстого слоя ваты. Пораженные конечности необходимо зафиксировать с помощью шины из картона или фанеры, прибинтовав их к повязке.

Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микро ссадины на коже
способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание отмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи – втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком отморожении.

Помощь при переохлаждении организма

Отморожение вследствие длительного пребывания на холоде сопровождается и общим охлаждением организма (температура тела опускается ниже 34С). При легкой степени у пострадавшего проявляется озноб, затруднение речи, бледная кожа. Такое состояние хорошо снимается нахождением в ванне с постепенным согреванием воды. Для средней степени характерны сонливость, угнетение сознания, синюшная кожа. При тяжелой степени сознание отсутствует, дыхание редкое, пульс снижается до 36 ударов в минуту. Пострадавшего нужно немедленно отвезти в больницу. Первая медицинская помощь при отморожении также предусматривает вызов врача или неотложной помощи.

Профилактика отморожения и переохлаждения

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и отморожений на сильном морозе:

— Не пейте спиртного – алкогольное опьянение на самом деле вызывает большую потерю тепла, одновременно  создавая  иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения.

— Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.

— Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь. как «капуста», при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично
удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

— Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и отморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

— Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают.

— Щеки и подбородок можно защитить шарфом.

— В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.

— Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.

— Пользуйтесь помощью друга – следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашим лицом.

— Не позволяйте отмороженному месту снова замерзнуть – этовызовет куда более значительные повреждения кожи.

— Не снимайте на морозе обувь с отмороженных конечностей – они быстро отекают,  и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения.

— Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками. — Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии отморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек отморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности. Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание  рук или ног, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место — магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для отморожения мест.

— Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль. Прячьтесь от ветра – вероятность отморожения на ветру значительно выше.

— Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть сухую одежду и как можно быстрее доставить человека в тепло.

— В лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня.

— Бывает полезно на длительную прогулку на морозе захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем.

— Перед выходом на мороз надо поесть – вам может понадобиться энергия.

Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории
более подвержены переохлаждению и отморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15- 20 минут возвращаться в тепло и согреваться.
Наконец, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения – это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не
выходить из дому без особой на то необходимости.
Берегите себя и своих близких!

Александр Ярин, врач травматолог ГБУЗ РБ г. Пласт.

 

, , ,
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *